Роспись храма Новомучеников и исповедников Российских – это то, что интересует всех прихожан и служащих в церкви. И в этой статье мы расскажем о том, кто расписывает наш храм, что мы увидим на стенах в будущем и как происходит сам творческий процесс.
По благословению митрополита Чувашского и Чебоксарского Варнавы, а также настоятеля храма Новомучеников и исповедников Российских архимандрита Гурия (Данилова) роспись храма началась в 2012 году. Разработка проекта росписи церкви была доверена члену Союза художников России Ивану Васильевичу Александрову. Иван также является руководителем творческой группы «Образ», которая ныне и занимается фресками храма.
Имея большой опыт в монументальной живописи, Иван Васильевич тщательно разрабатывал проект, согласуя все сюжеты и образы святых с настоятелем архимандритом Гурием. Храм – это частичка неба на земле. Чтобы люди ощущали духовную высоту церкви, было принято решения расписывать храма в академической манере и пастельных тонах, создающих ощущение, что ты взошёл на небо и предстоишь вместе с Ангелами и святыми и перед Царём Небесным.
В 2013 году художники творческой группа «Образ», собранные из профессиональных художников Иваном Александровым, начали роспись алтарной части церкви. Трудились в этом благом деле Геннадий Захаров, Андрей Курушин, Константин Кокель, Александр Кузьмин. Позже, когда художники начали работать над центральной частью храма, к ним присоединились Елена Измайлова и Антон Петров. Все иконописцы имеют профессиональное художественное образование, сам же Иван Васильевич получил специализированное образование по церковно-исторической живописи в Санкт-Петербургской Академии художеств.
В настоящее время работа над алтарём завершена. Но большая часть людей, приходящих в храм, лишена возможности зайти внутрь и увидеть всю красоту росписи, ведь по церковным правилам в святая святых имеют право заходить только посвящённые. Что же скрыто от наших глаз за иконостасом?
На своде алтаря расположена композиция «О Тебе радуется», изображающая Пресвятую Богородицу с Богомладенцем на руках. Царица Небесная сидит на престоле в окружении святых и ангелов.
Перед престолом Царицы Небесной предстоят все святые, жившие на земле — это благоверные цари и пророки, мученики и исповедники, патриархи и святители и другие чины святых. На стенах слева и справа изображены апостолы, по шесть с каждой стороны, принимающие Святое Причастие от Самого Христа. Над входом в алтарь икона «Гостеприимство Авраама», изображающая ветхозаветную историю о том, как святые Авраам и Сарра приняли Святую Троицу под видом трёх ангелов в своём доме.
В настоящее время полностью расписан также центральный купол храма. Здесь представлен образ Иисуса Христа Вседержителя. В руках Господа раскрытое Евангелие со словами: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга».
А теперь остаётся самое любопытное. Что мы увидим, когда леса будут сняты и храм предстанет перед нам в совершенно новом виде?
На северной стене в настоящее время завершается работа над сценой Распятия Христа. Перед крестом стоит Божия Матерь и апостол Иоанн Богослов, единственный из апостолов, оставшийся предан Иисусу до конца, не испугавшийся и не убежавший, как другие ученики. По левую и правую стороны кресты, с распятыми вместе с Господом разбойниками.
На южной стене идёт работа над сюжетом Вознесения Христа. Когда, по прошествии 40 дней после Его распятия, Господь вознёсся в Царствие Небесное, благословив собравшихся апостолов и Пресвятую Богородицу, с горы Елеон близ Иерусалима.
На восточной стене мы увидим Воскресние Господа. А именно момент, когда Христос сошёл в ад, чтобы вывести из него всех праведников и привести их райские обители.
На западной стене изображена сцена Входа Иисуса в Иерусалим за три дня до Его предательства и дальнейших крестных мук. Люди встречают Господа как земного царя, постилают перед Ним свою одежду, пальмовые ветви, кричат слова приветствия. И как можно представить, что уже через три дня тот же народ будет требовать от прокуратора позорной крестной смерти для Сына Божия!
Эти четыре сцены будут располагаться на самом верху, под куполом. Ярусом ниже от них буду изображены 4 евангелиста, по одному на каждой из четырёх стен, так же другие сцены из земной жизни Господа. Ещё ниже мы с вами увидим образы новомучеников и исповедников, пострадавших за веру в советское время, среди которых будут и чувашские святые.
Работа по росписи храма, откровенно сказать, тяжела. Но, как отмечают сами художники творческой группы «Образ», они всегда ощущают молитвенную помощь и поддержку прихожан и клира храма Новомучеников. Так пожелаем же им помощи Божией в этом благом деле и вместе с церковью каждую службу будем молиться «об устроителях и украсителях храма сего»!
Сентябрь 2015 г.