Новые формы работы
Когда-то библиотеку называли «хранилищем знаний» и даже «аптекой для души». Но с развитием цифровых носителей информации бумажные закрома неизбежно стали отходить на задний план. Чтобы вернуть посетителей, библиотеки модернизируются, расширяют функционал и обращаются за разработкой стиля к ведущим мировым специалистам.
Библиотеку можно без преувеличения назвать стратегическим объектом государства, «памятью народа». Именно там хранится колоссальный объем информации об истории, культуре, научных достижениях страны. Когда в каждом доме появился интернет, библиотеки перестали быть столь востребованными — практически любую информацию и многие книги стало возможно найти в Сети, так зачем тратить время на поход в читальню. В наше время библиотеки вновь обретают общественный интерес, но уже в новом качестве. Стереотипное представление о библиотеке как об обшарпанном помещении с сотрудницами преклонных лет, которые медленно вручную перебирают пожелтевшие от времени запыленные каталожные странички, заставляя нервничать посетителей, давно не соответствует действительности.
Новый формат библиотек
В библиотечном деле за последние года два случился настоящий прорыв. Постепенно идет автоматизация всех библиотечных процессов — начиная от поиска нужной книги и заканчивая ее выдачей, читальни оснащаются компьютерами, на работу берутся только профессиональные сотрудники. В ближайших планах Московского городского библиотечного центра, созданного в 2013 году, внедрение Единого каталога московских городских библиотек и, что особенно приятно для москвичей, создание единого читательского билета. Достаточно будет записаться в одну читальню, чтобы получить доступ к фондам всех городских библиотек. А главное, московские библиотеки перестали быть только пунктом выдачи книг. Теперь это полноценные компьютеризированные культурно-досуговые центры, комфортные зоны с уютным интерьером и бесплатным доступом в интернет. В библиотеках проходят музыкальные вечера с репертуаром на любой вкус, спектакли, вечера поэзии, встречи со знаменитыми писателями и деятелями культуры. В читальнях изучают иностранные языки, в развлекательной, игровой форме обучают детей, организуют мастер-классы для взрослых. В некоторых библиотеках открыли кафе и книжные лавки с очень демократичными ценами.
Стиль: черным по белому
Всего в столице 452 библиотеки. Не все из них размещаются в красивых старинных особняках, многие занимают первые этажи обычных многоэтажек, мимикрируя под городское пространство. Чтобы вывести библиотеки «из подполья», придать им современный узнаваемый стиль, МГБЦ обратился к знаменитому креативному агентству Saatchi & Saatchi, которое разработало новые вывески, алфавитные указатели, читательские билеты нового образца и даже специальные аксессуары для библиотекарей и сувенирную продукцию для постоянных читателей. Главной эмблемой библиотек нового образца, которых к концу года будет порядка 100, выбрали закладку — символ, понятный всем. Элементы нового стиля выполнены в черно-белой гамме, что тоже символично — черные буквы на белой книжной странице.
Место встречи изменить нельзя
Недавно открытые в новом формате библиотека имени Ф. М. Достоевского на Чистопрудном бульваре и «Проспект» на Ленинском проспекте стали любимыми местами продвинутой молодежи. Несмотря на то что одна находится в центре столицы, а другая — совсем рядом со МКАД, количество посетителей там возросло многократно. Светлые, стильные помещения, удобные залы для проведения различных мероприятий, литература в свободном доступе, возможность уютно устроиться с книгой за столом, на мягком пуфе, а то и прямо на полу с чашечкой кофе или чая — подходящая атмосфера и для учебы, и для встреч с друзьями. При этом по абонементу можно, как обычно, взять литературу на дом.
Парле ву франсе?
Во многих московских городских библиотеках открыты секции изучения иностранных языков. В мультимедийном центре библиотеки имени И. С. Тургенева можно послушать языковые аудиокурсы и почитать прессу на иностранных языках. В специальном зале иностранной литературы проходят кружки французского и немецкого языков, причем по символической цене — около 1000 рублей в год. Отдохнуть от чтения и занятий можно в уютном садике на территории библиотеки или в кафе, расположенном в том же здании. В фонде библиотеки имени Данте Алигьери — 20 тысяч экземпляров различной литературы на более чем двадцати языках, причем книги выдаются на дом, и за этой услугой в библиотеку приезжают люди с разных концов Москвы. В 1991 году библиотека стала одним из организаторов общества Данте Алигьери и теперь занимается активным продвижением в России итальянской культуры. Сюда приезжают музыканты, художники, писатели из Италии. Вообще, итальянская тема в библиотеке повсюду — здесь образовался уникальный фонд литературы на итальянском языке «Италиана», дар правительства Италии, в читальне работает итальянский лекторий, проходит показ фильмов на итальянском языке, действуют курсы «Поговорим по-итальянски».
Москва кинематографическая
В столице есть уникальная библиотека киноискусства имени С.М. Эйзенштейна, где хранится более 80 тысяч книг и журналов по тематике, так или иначе связанной с кино. В библиотеке проходят творческие встречи с кинематографистами, кинопоказы, фестивали, ретроспективы отечественного кино, лекции по истории киноискусства. Сейчас в читальне разрабатывается интерактивная карта «Кинематографическая Москва», на которой можно будет увидеть, как столица отображена в кино, познакомиться с работой московских студий, получить информацию обо всех столичных кинотеатрах. Библиотека также планирует запустить серии экскурсий по кинематографической Москве, в том числе чтобы привлечь внимание к столичным памятникам архитектуры.
Детям: роботы-экскурсоводы и философский хенд-мейд
Детскую библиотеку имени А. П. Гайдара, которой в этом году исполняется 80 лет, можно без преувеличения назвать лучшей детской читальней России. Несмотря на почтенный возраст, здесь стараются сочетать классические формы работы с детьми с современными. Экскурсии и праздники библиотекам помогают проводить роботы. Они передвигаются, разговаривают, дразнятся, что очень нравится детям. Особая гордость библиотеки — электронный каталог для юных читателей, с помощью которого очень просто выбрать и заказать книгу на сенсорном экране без подсказки взрослых.
В читальном зале библиотеки №271 имени Ф.В. Гладкова для юных читателей создан интерактивный комплекс экспонатов «Чудеса науки», который при помощи занимательных моделей в игровой форме объясняет серьезные научные законы. Например, у интерактивного экспоната «Бесструнная арфа» вместо обычных струн — невидимые лазерные лучи, дотрагиваясь до которых ребенок вызывает звучание инструмента. Есть здесь и вращающаяся черно-белая спираль: если смотреть на нее 30–40 секунд, а потом резко перевести взгляд на окружающие предметы, то можно увидеть, что они ведут себя необычным образом, пространство как будто колышется — но это оптическая иллюзия. Мультимедийный демонстрационный комплекс «Интерактивная книга», имитирующий лежащую на столе книгу, знакомит с современными научными достижениями, тут можно найти информацию по экспонатам, прослушать аудио, посмотреть видео. В библиотеке есть также уникальный цифровой планетарий, под куполом которого можно совершить виртуальную прогулку по звездному небу.
Библиотека «Дом Лосева» вообще-то специализируется на серьезных философских книгах. Детям здесь предлагают заняться практической философией на мастер-классе «Философский хенд-мейд»: например, сделать в виде игрушки или нарисовать, что такое «у страха глаза велики». В библиотеке №1 в Чертанове ребят учат мастерить кукол и ставить кукольные спектакли в кружке «Петрушка», а также помогают освоить актерское ремесло в театральной студии «Солнышко».
Библиотеки-музеи: египетские древности и утюги с угольками
В культурном центре-библиотеке имени М. А. Волошина, специализирующемся на востоковедении, истории искусства и русской культуре эпохи Серебряного века, можно увидеть подлинные произведения древнеегипетского искусства и коллекцию европейской графики XVIII–XIX веков, в которой особое место занимают произведения Доменика Вивана Денона — исследователя Египта, основателя и первого директора музея Лувра. Старейшая книга в собрании библиотеки — уникальное описание древностей из коллекций монарших семей Европы — была выпущена в 1719 году под эгидой короля Франции Людовика XV. Кроме того, в библиотеке воссоздан рабочий кабинет Максимилиана Волошина в его доме в Коктебеле — центре притяжения поэтической богемы Серебряного века. Библиотека известна и своей галереей изящных искусств. Здесь проводятся уникальные выставки подлинных произведений древнеегипетского, индийского, тибетского, турецкого, американского и западноевропейского искусства из частных российских и зарубежных собраний.
В библиотеке №99 в Бибиреве создана музейная комната со старинными предметами быта — дарами жителей района. В экспозиции есть редкие книги по краеведению, самовары, весы-безмены, картины и стихи. Всеми представленными предметами в музее можно попользоваться — и утюгом с угольками, и старинной стиральной доской, и печатной машинкой. На краеведческих экскурсиях библиотекари рассказывают о четырех деревнях, которые были на месте современного Бибирева.
Библиотека имени А. А. Ахматовой включает в себя музей редкой книги, где собраны издания XVIII–XIX веков. Есть здесь и прижизненные издания Ахматовой, а также большая коллекция книжных миниатюр и уникальных альбомов по искусству. Читальня дружит с известными художниками и иллюстраторами, которые каждый месяц устраивают в библиотеке выставки своих работ.
В библиотеке имени Н. А. Добролюбова действует музей-лаборатория по работе с ценной книгой. Библиотекари проводят мастер-классы по изготовлению переплетов, рассказывают о выдающихся издателях XIX века, причем книги от этих деятелей можно подержать в руках, полистать, понять, чем различались их подходы к книжному делу.
Магазины: в библиотеку за покупкой
В культурном центре-библиотеке имени М. А. Волошина работает книжный клуб-магазин «Восточная коллекция», специализирующийся на букинистических изданиях и ориенталистике. Наиболее интересные новинки «умной» литературы: книги по философии, альбомы по искусству, научно-публицистические произведения, можно приобрести в книжной лавке «Бедные люди», недавно открывшейся вбиблиотеке имени Ф. М. Достоевского. И что приятно — книги продаются по очень демократичным ценам, потому что поставляются напрямую от издательств. А обладатель читательского билета получает еще и скидку 5%. Особая гордость библиотеки имени А. А. Ахматовой — Книжный подиум. На вырученные от платных услуг деньги библиотека закупает у издательств только что вышедшие интересные книги, еще не поступившие в магазины, они и выставляются на подиум. Читатели, заплатив всего 10% от стоимости издания, могут почитать новинки.
Активности: от буккроссинга до шотландских танцев
Каждая из библиотек находит свои способы неформального общения с читателями. Сотрудники библиотеки №1 в Чертанове раз в неделю устраивают акцию «Библиотека на скамейке» — выносят книги и буклеты с расписанием мероприятий на улицы. Естественно, прохожим предлагают издания не из фонда библиотеки, а те книги, которые приносят жители района. В библиотеке имени А. Н. Толстого давно работает литературный клуб «Книжник’off», в рамках которого каждый месяц (кроме летних) проходят неформальные встречи читателей с самыми известными современными писателями. Библиотека имени Н. А. Добролюбова дружит с современными издательствами и с их помощью организует встречи с лауреатами практически всех российских литературных премий. В уникальной нотно-музыкальной библиотеке имени П. И. Юргенсона, где собрана литература по теории и истории музыки, нотный фонд, включая оригинальные старые партитуры, проходят выставки дореволюционных клавиров. В этом же зале устраивают бесплатные концерты учеников консерватории и «Гнесинки» — и слушателям радость, и артистам полезно для поддержания формы. Также при библиотеке созданы бард-клуб «На Яузе» и клуб молодых поэтов — арт-салон «Фелисион». Библиотека имени М. Ю. Лермонтова в Сокольниках недавно стала налаживать связи с Шотландией: по отцу поэт принадлежал к старинному шотландскому роду. Теперь в читальне выступают шотландские музыкальные группы, а российская группа «Духи Шотландии» проводит мастер-классы по шотландским танцам.
Экскурсии: «Арбат философский» и «Дом с башенкой»
В библиотеке «Дом Лосева» проводятся экскурсии «Сокровища Дома Лосева. Артефакты культуры» — демонстрируются редкие книги с пометками и записками на полях. В библиотеке создан мобильный аудиогид, с помощью которого можно прослушать уникальные аудиоэкскурсии. Например, «Арбат философский» — это рассказ о книжном собрании Лосева. При этом «Лосевка» предлагает не только внутренние экскурсии. Есть и двухчасовой «уличный» экскурсионный маршрут «Философский Арбат». Тексты для экскурсий начитали сами библиотекари. С помощью специальных приложений их можно закачать к себе на устройства, о чем имеется даже инструкция при входе. А вот библиотека имени Н. А. Добролюбова — сама по себе объект для специальных экскурсий по ее уникальным интерьерам. Дело в том, что она находится в так называемом Доме повышенной комфортности, построенном знаменитым архитектором, мастером неоклассицизма Иваном Жолтовским в 1950 году. Москвичи называют его «Дом с башенкой». В здании действительно необычные интерьеры — сочетание античной архитектуры, конструктивизма и неоклассицизма.
Светлана Вовк
По материалам http://cult.mos.ru/reviews/kak-proyti-v-biblioteku/